Schlachtschüsselessen

Am Freitag, den 27. Oktober, findet ab 17 Uhr im Brewitzer Bierstüberl ein Schlachtschüsselessen statt, dazu gibt es süffiges Zoiglbier.  Der Erlös kommt wieder der BRK Bereitschaft Neustadt/WN zugute.

Weihnachtsmarkt Erfurt

Am Samstag, den 2.12., findet die Fahrt zum Weihnachtsmarkt in Erfurt statt. Abfahrt um 7:30 Uhr bei Neustädter Stadthalle, Rückfahrt gegen 17 Uhr. Preis 25 € - Anmeldung bei Hermann Schmid unter 09602-2144 oder 0175-1292594

Freie Wähler setzen auf bewährtes Team

Bei den Neuwahlen der Neustädter Freien Wähler im Rahmen der diesjährigen Jahrheshauptversammlung wurde die Vorstandschaft einstimmig wieder gewählt. Somit bleibt Peter Reiser erster Vorsitzender, sein Stellvertreter Hermann Schmid und als Schriftführer ist wieder Gerhard Eismann sowie als Kassenwartin Regina Kuhnle tätig. Als Beisitzer fungieren erneut Hans- Peter Krücken, Fraktionssprecher Gerhard Steiner sowie Bundestagskandidat Karl Meier, der auch wieder zum Beauftragten für überregionale Aufgaben gewählt wurde. Das Amt der Kassenrevisoren übernehmen Arthur Reiser und neu Nicole Prasow. Peter Reiser bedankte sich beim ausscheidenden Revisor Franz Eich, der diese Tätigkeit pflichtbewusst und zuverlässig seit der Gründung der Freien im Jahre 1996 ausübte.

In seinem Jahresrückblick verwies Reiser unter Anderem auf die Aktionen der  Gruppierung, wie den Zoiglpunsch, die Fahrt zu Weihnachtsmärkten oder aber auch die Beteiligung am Sommerporgramm des Kinderferienclubs. „Dies ist gleichzeitig auch eine hervorragende Gelegenheit, mit den Bürgern ins Gespräch zu kommen“, so der Vorsitzende. Mit den verschiedenen Betriebsbesichtigungen möchten die Freien auch immer auf dem Laufenden bleiben in punkto Wirtschaft und Arbeitswelt. Für dieses Jahre plant der Ortsverein wieder ein Hinterhoffest, nämlich am 1. September,  und ein Schlachtschüsselessen im Oktober. Der Erlös beider Veranstaltungen soll diesmal der BRK Bereitschaft Neustadt/WN zugute kommen. „Mit dem Umzug in das neue Gebäude in der Flosser Straße sind auch sicherlich Neuanschaffungen notwendig, und mit dieser Spende wollen wir das hervorragende Engagement der Ehrenamtlichen unterstützen“, so Reiser. Mit „dem Ausbuttern“ möchte er im Rahmen des Kinderferienclubs den Kids diese tradtionelle Methode näher bringen.

Fraktionssprecher Gerhard Steiner lobte den hervorragenden Informatiosfluss seitens der Verwaltung und des Bürgermeisters, sowie die so gut wie immer harmonische und konstruktive Zusammenarbeit im Stadtrat. Auch tragen Einrichtungen wie die Elektrotankstelle oder die Ausleuchtung des Weges von der Freitzeitanlage zum Feuerwehrhaus die Handschrift der Freien, ebenso wie die provisorische Abflachung des Überweges bei der Ampelanlage bei der Raiffeisenbank.

Bundestagskandidat und Kreisrat Karl Meier berichtete von seinem „Kampf“ gegen das gegenwärtige Biomüllkonzept des Landkreises, welches zum 1.Oktober dieses Jahres umgesetzt wird. Seiner Meinung nach könnte mit einem ordentlich geplanten Konzept auch ein Gewinn eingefahren werden. Voraussetzung hierfür sei aber, dass mit dem Einsammeln des Biomülls im Flächenlandkreis nicht zu viel Sprit verbraucht werde. Ein zweiter Schwerpunkt seines Engagements liegt im Kampf gegen die Stromstrassen, die durch unseren Landkreis geplant sind. Für diese Monstertrasse soll eine 40 Meter breite Schneise geschlagen werden, und kann im schlechtesten Fall auch die Neustädter Rechtler betreffen. „ Diese Monstertrasse verhält sich wie ein Aal, der sich windet und den Weg des geringsten Widerstands gehen wird“, so der Bundestagskandidat. Aus diesem Grund unterstützt er finanziell zusammen mit dem Ortsverein die Verpflichtung eines Anwalts im Kampf gegen die Stromtrasse, nach dem Vorbild des Landkreises Wunsiedel.

Als nächstes besuchen die Freien die Stadt Grafenwöhr, um sich vor Ort über die durchgeführte Modernisierungsinitiative im Bereich Beleuchtung mit vielfältigen LED-Straßenlampen sowie dem Rückkauf des Straßenbeleuchtungsnetzes und dem Straßenlampenwartungskonzept in Eigenkontrolle zu informieren.