Jahreshauptversammlung

Die JHV findet am Mittwoch, den 15. Juni, um 19 Uhr im Gasthaus "Zum Weißen Rössl" statt

Jahreshauptversammlung

Ernennung zweier Ehrenmitglieder

Ortsvorsitzender Peter Reiser ernennt Mathias Brewitzer und Karl Dorner zu Ehrenmitgliedern der Freien Wähler Neustadt/WN. Weiterhin blickte er auf ein erfolgreiches Jahr der Ortsgruppe zurück.Im Rahmen der diesjährigen Jahreshauptversammlung würdigte Peter Reiser das langjährige Engagement von Mathias Brewitzer und Karl Dorner für deren Verdienste für die Neustädter Freien Wähler. Von der Geburtsstunde an im Jahre 1994 engagieren sich beide vorbildlich für die Wählergruppe. Deshalb wurden beide auch schon mit der Goldenen Ehrennadel der Landesgruppe Bayern ausgezeichnet. Nun ließ es sich auch der Ortsverein nicht nehmen, sie zu Ehrenmitgliedern zu ernennen. Nachträglich erhielten auch noch Norbert Gläser und Heinrich Huschka die Nadel in Silber.In seinem Jahresrückblick ging der Ortsvorsitzende vor allem auf die Erfolge im abgelaufenen Wahljahr ein. Besonders erfreulich war die Tatsache, dass die Freien Wähler auch bei der diesjährigen Wahl zum Neustädter Stadtrat wiederum ihre Stimmenzahl vermehren konnte somit ein viertes Mandat errangen. Damit einhergehend erhielten sie auch in jedem Ausschuss einen zweiten Sitz. Auch bei der Bürgermeisterwahl konnte ihr Kandidat Gerhard Steiner an Stimmen zulegen und konnte eine deutliche Mehrheit gegenüber seinem SPD- Mitkonkurrenten verbuchen. Leider wurde dieser Erfolg bei der Wahl eines dritten Bürgermeisters nicht berücksichtig. „Die große Koalition auf Stadtebene hat anders entschieden. Aber das ist halt auch Demokratie“, bedauerte Reiser.Besonders stolz sind die Freien, dass sie – als kleiner Ortsverein – mit Karl Meier und Gerhard Steiner gleich zwei Kreisräte stellen, letzterer wurde bereits zum zweiten Mal in den Kreistag gewählt. Der Ortsvorsitzende sieht in diesen Erfolgen auch eine Bestätigung des beständigen Engagements des Ortvereins während der gesamten sechs Jahre. Dazu gehören das traditionelle Hinterhoffest , der Zoiglpunschstand in der Adventszeit oder die Beteiligung am Sommerprogramm des Kinderferienclubs.Als Höhepunkt nannte Reiser den Erwerb und die Anbringung eines lebensrettenden Defibrillators am ehemaligen Mesnerhaus.Auch in den kommenden Jahren wollen sich die Freien Wähler mit konstruktiver Arbeit und Anträgen zum Wohle der Neustädter Bürger einbringen. Das zeigt auch ihr jüngster Antrag auf einen barrierefreien Übergang an der Fußgängerampel bei der Raiffeisenbank.