Freie Wähler Kirchenthumbach

Was Sie über uns wissen sollten

Die Freien Wähler sind eine parteipolitisch ungebunde lokale Vereinigung, so wie auch 95% der Bürgerinnen und Bürger keiner Partei angehören. Durch diesen Status folgen sie keiner Partei-Ideologie mit mehr oder weniger vorgegebenen Leitlinien, so wie es bei den großen Parteien häufig der Fall ist. Sie nutzen ihren Sachverstand lediglich für die Interessenvertretung der Bürgerinnen und Bürger, beachten dabei natürlich die demokratische Verfassung.

Auf Landesebene betreiben viele, aber nicht alle, lokale Freie-Wähler-Gruppen gemeinsam ein Bildungswerk. Damit soll sichergestellt werden, dass sich das einzelne Mitglied ausreichend Kompetenz in Politik, Verwaltung, Recht, usw. zum Wohle der Bürgerinnen und Bürger aneignen kann. Damit besitzen die Freien Wähler ähnliche Bildungseinrichtungen wie die großen Parteien, heben sich aber positiv von lokalen Verbindungen ab.

Über die lokalen Grenzen hinweg organisieren sich regelmäßig Freie-Wähler-Gruppen auf Kreisebene zum Meinungsaustausch. Auf Kreisebene fallen viele Entscheidungen, die die einzelne Gemeinde direkt betreffen. So beträgt zum Beispiel die Kreisumlage rund die Hälfte der Gemeindeausgaben, so dass dieser Bereich substanziell wichtig für das Wohl der Bürgerinnen und Bürger ist. Viele Kreisräte in Bayern sind aus Reihen der Freien Wähler. Mit dieser Konstellation können die Freien Wähler politisches Gewicht auf Kreisebene zu Gunsten der Gemeinde einbringen. Sie sind im Gegenzug aber nicht verpflichtet die landespolitischen Interessen der Großparteien zu berücksichtigen.

In Bayern sind mittlerweile rund die Hälfte aller Bürgermeister aus Reihen der Freien Wähler. Damit haben die Bürgerinnen und Bürger durch Abstimmung gezeigt, dass ihnen das Wohl der eigenen Gemeinde sehr wichtig ist. Die Gemeinden sollen nicht ausbaden, was auf landespolitischer Ebene entschieden wird, sondern unabhängig und aktiv mit Sachverstand für ihre Interessen kämpfen. Die Freien Wähler sind dafür bestens gerüstet.

Die Freien Wähler Kirchenthumbach würden sich sehr freuen, wenn sich interessierte Bürgerinnen und Bürger mit ihnen gemeinsam engagieren würden.